Allgäuer Käsestraße lockt Urlauber ins Westallgäu

  • Auf dieser Straße ist im wahrsten Wortsinn alles Käse. Im August mutiert die 220 Kilometer lange „Allgäuer Käsestraße“ zur deutschen Genussregion und kulinarisch-touristischen Käse-Route Nummer 1. Foto: Jürgen Waffenschmidt

  • Auf dieser Straße ist im wahrsten Wortsinn alles Käse. Im August mutiert die 220 Kilometer lange „Allgäuer Käsestraße“ zur deutschen Genussregion und kulinarisch-touristischen Käse-Route Nummer 1. Foto: Allgäuer Käsestraße e.V.

  • Auf dieser Straße ist im wahrsten Wortsinn alles Käse. Im August mutiert die 220 Kilometer lange „Allgäuer Käsestraße“ zur deutschen Genussregion und kulinarisch-touristischen Käse-Route Nummer 1. Foto: Allgäuer Käsestraße e.V.

  • Im August mutiert die 220 Kilometer lange „Allgäuer Käsestraße“ zur deutschen Genussregion und kulinarisch-touristischen Käse-Route Nummer 1. Besonders beliebt sind die sieben Themen-Radtouren, die zwischen 29 und 60 Kilometern lang sind. Foto: Tourist Information Weiler

  • Auf der Allgäuer Käsestraße wird Heumilch-Käse von glücklichen Kühen serviert. Art- und umweltgerechter Umgang mit Tieren und Pflanzen sowie ökologische Landwirtschaft sind der Westallgäuer Landwirtschaft von großer Bedeutung. Foto: Westallgäu Tourismus e. V./Thomas Gretler

  • Auf der Allgäuer Käsestraße warten zahlreiche Attraktionen und Sehenswürdigkeiten. Lokale Sennereien, bäuerliche Direktvermarkter ebenso wie Hofläden und Gasthäuser. Hier kann man live miterleben, wie Westallgäuer Käse produziert oder wie daraus herzhafte Schmankerln werden. Foto: Westallgäu Tourismus e.V./Thomas Gretler

  • Auf der Allgäuer Käsestraße warten zahlreiche Attraktionen und Sehenswürdigkeiten. Lokale Sennereien, bäuerliche Direktvermarkter ebenso wie Hofläden und Gasthäuser. Hier kann man live miterleben, wie Westallgäuer Käse produziert oder wie daraus herzhafte Schmankerln werden. Foto: Westallgäu Tourismus e.V./Thomas Gretler

Auf dieser Straße ist im wahrsten Wortsinn alles Käse. Insbesondere im August mutiert die „Allgäuer Käsestraße“ zur deutschen Genussregion und kulinarisch-touristischen Käse-Route Nummer 1. Auf einem Streckennetz von rund 220 Kilometern trifft man zwischen Alpen und Bodensee Käse-Pilgerer wandernd, per Fahrrad auf Themen-Radtouren, auf dem Motorrad oder im Auto. Sie allesamt sind unterwegs auf ihren ganz persönlichen Genuss-Touren, informieren sich bei Führungen oder legen beim Käsen oder bei Kochkursen selbst Hand an. Die Käse-Touristen verbindet allesamt ein Gedanke: Sie wollen ihren Urlaub in atemberaubender Natur schmecken, genießen, erleben und bestaunen.

Auf der Allgäuer Käsestraße warten zahlreiche Attraktionen und Sehenswürdigkeiten – 14 lokale Sennereien, bäuerliche Direktvermarkter, Brauereien, Hofläden. Alle Sennereien der Allgäuer Käsestraße produzieren ihren Käse aus reiner Heumilch. Direkt auf der Genuss-Route liegen 24 Gasthäuser, die kulinarisch traditionell oder modern zeigen, wie aus Westallgäuer Heumilch-Käse herzhafte Schmankerln werden. Besonders beliebt sind die sieben Themen-Radtouren auf der Allgäuer Käsestraße, die zwischen 29 und 60 Kilometern lang sind.   

Als Anfang oder Ende einer Käsereise durch das Westallgäu drängt sich die sonnenverwöhnte Stadt Lindenberg auf, in der am Freitag/Samstag, 24./25. August, das „18. Internationale Käse- & Gourmetfest“ groß gefeiert wird.    

Fotos: Jürgen Waffenschmidt, Allgäuer Käsestraße e.V., Tourist Information Weiler, Westallgäu Tourismus e. V./Thomas Gretler