Automatische Wiggensbacher Käsepflege läuft wie geschmiert

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käsepflege jetzt auf eine leistungsstarke Robotertechnik. Maschine „Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß und schafft 500 Stück Käse pro Stunde. Wann und vor allem wie der Käse geschmiert wird, entscheidet im Unternehmen aber weiter der Mensch. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käsepflege jetzt auf eine leistungsstarke Robotertechnik. Maschine „Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß und schafft 500 Stück Käse pro Stunde. Wann und vor allem wie der Käse geschmiert wird, entscheidet im Unternehmen aber weiter der Mensch. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käsepflege jetzt auf eine leistungsstarke Robotertechnik. Maschine „Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß und schafft 500 Stück Käse pro Stunde. Wann und vor allem wie der Käse geschmiert wird, entscheidet im Unternehmen aber weiter der Mensch. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käsepflege jetzt auf eine leistungsstarke Robotertechnik. Maschine „Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß und schafft 500 Stück Käse pro Stunde. Wann und vor allem wie der Käse geschmiert wird, entscheidet im Unternehmen aber weiter der Mensch. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käsepflege jetzt auf eine leistungsstarke Robotertechnik. Maschine „Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß und schafft 500 Stück Käse pro Stunde. Wann und vor allem wie der Käse geschmiert wird, entscheidet im Unternehmen aber weiter der Mensch. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käsepflege jetzt auf eine leistungsstarke Robotertechnik. Maschine „Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß und schafft 500 Stück Käse pro Stunde. Wann und vor allem wie der Käse geschmiert wird, entscheidet im Unternehmen aber weiter der Mensch. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

Robby“ ist zwei Meter breit, fünf Meter groß, sieht aus wie ein überdimensionaler Gabelstapler und ist in seiner täglichen Arbeit für die Bio-Schaukäserei Wiggensbach ein Riese: 500 Stück Käse pro Stunde schmiert der im Ziegelgewölbekeller des Allgäuer Unternehmens installierte Käsepflege-Roboter mit Salz, wahlweise mit Kräutern, Bier, Wein oder Most, bürstet langsam oder schnell und pflegt die Käse  – je nach Knopfdruck – mit viel oder wenig Wasser.

Mit der erstmaligen Anschaffung eines neuen Käsepflege-Vollautomats investiert die mehrfach ausgezeichnete Wiggensbacher Käseschmiede erneut in die Zukunft seiner Käseproduktion, die zuletzt stark zugenommen hat: 2018 stellte das Unternehmen 400 Tonnen Bio-Käse her. 

Fotos: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

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