Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach hat zwei neue Ziegelgewölbekeller zur Käsereifung eingeweiht, die als Neubau in dieser Größe bundesweit einmalig sind. Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach setzt bei der Käseherstellung traditionell auf Transparenz: Jeder Besucher kann sich bei Betriebsführungen und Besichtigungen direkt vor Ort informieren, wie Bio-Käse made in Wiggensbach hergestellt wird. In den zweieinhalb Meter unter der Erdoberfläche eingerichteten Räumen finden insgesamt 30.000 Käselaibe Platz. Im Rahmen des Festakts vollzog das Allgäuer Unternehmen offiziell die Umstrukturierung von einer GmbH in eine Genossenschaft (eG) und schaltete eine neue Pellet-Heizzentrale frei. Mit der Eigenproduktion von regenerativen Energien geht der Verbund aus 14 Bio-Bauernhöfen einen weiteren Schritt Richtung Energieautarkie.
„Mit dem Bau des neuen Ziegelkellers setzen wir einen weiteren Meilenstein in unserer Firmen-Geschichte und wieder verstärkt auf natürliche Käsereifung. Viele Unternehmen haben sich 2003 vergrößert, wir haben uns zur allgemeinen Verwunderung damals verkleinert und einen Trend richtig erkannt“, sagt Geschäftsführer Franz Berchtold, der die Bio-Schaukäserei vor 14 Jahren mit sieben weiteren Bio-Landwirten gegründet hatte.
„Für uns ist Käse nicht nur einfach Käse, sondern Wissen, Erfahrung, Nachhaltigkeit, Tradition, Leidenschaft und vor allem eines – Handwerk“, sagt der Betriebsleiter der Bio-Schaukäserei Wiggensbach, Robert Röhrle.
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