Wiggensbacher „Solarkäse“ schmeckt und schont die Umwelt

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach hat als erster Bio-Heumilch- und Bio-Käseproduzent das „Solar-Food“-Label erhalten. Ausgezeichnet werden mittelständische Unternehmen, die ihre Produkte zu 100 Prozent CO2- und klimaneutral, umwelt- und ressourcenschonend sowie mithilfe regenerativer Energieträger produzieren. Das Bild zeigt den Betriebsleiter der Bio-Schaukäserei Wiggensbach, Robert Röhrle (links) und Hubert Brandl, der mit seinem Unternehmen das Label herausgibt. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach hat als erster deutscher Bio-Heumilch- und Bio-Käseproduzent das „Solar-Food“-Label erhalten. Das Allgäuer Unternehmen hat sich bereits vor vielen Jahren die klimaneutrale Produktion von Milch und daraus produzierten Lebensmitteln zur Pflicht gemacht und wurde dafür unter anderem 2018 mit einem Umweltpreis ausgezeichnet. Die Allgäu GmbH und das Energie- und Umweltzentrum Allgäu (eza!) hoben in dem Wettbewerb „Energiezukunft Allgäu“ seinerzeit die Herstellung von Bio-Käse bei geringem Energieaufwand und gleichbleibenden Raumtemperaturen hervor. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach hat als erster deutscher Bio-Heumilch- und Bio-Käseproduzent das „Solar-Food“-Label erhalten. Das Allgäuer Unternehmen hat sich bereits vor vielen Jahren die klimaneutrale Produktion von Milch und daraus produzierten Lebensmitteln zur Pflicht gemacht und verschiedene regenerative Energiequellen erschlossen oder vorhandene ausgebaut. Auf den Dächern der Käserei wurde beispielsweise die Photovoltaikanlage erweitert. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach hat als erster deutscher Bio-Heumilch- und -Käseproduzent das „Solar-Food“-Label erhalten. Ausgezeichnet werden mittelständische Unternehmen, die ihre Produkte zu 100 Prozent CO2- und klimaneutral, umwelt- und ressourcenschonend sowie mithilfe regenerativer Energieträger produzieren. Die Prüfung und Zertifizierung durch die Technische Universität (TU) München garantiert Verbrauchern, dass das EU-weit markenrechtlich geschützte Label zurecht vergeben wurde.

Infolge der Zertifizierung durch die TU München ist die Bio-Schaukäserei Wiggensbach jetzt zum automatischen Beitritt in den angesehenen „Umwelt-Pakt Bayern“ berechtigt. Bei dieser Vereinbarung zwischen der Bayerischen Staatsregierung und der bayerischen Wirtschaft geht es um Eigenverantwortung beim Thema Umweltschutz und im Kern darum, aufzuzeigen, dass Ökonomie und Ökologie keine Gegensätze sind.

Fotos: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

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