Altbewährte Mähtechnik für mehr Natur- und Artenschutz

  • Mit dem Einsatz der Doppelmesser-Mähtechnik setzt die Bio-Schaukäserei Wiggensbach auf Natur- und Artenschutz. Die altbewährte Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Mit dem Einsatz der Doppelmesser-Mähtechnik setzt die Bio-Schaukäserei Wiggensbach auf Natur- und Artenschutz. Die altbewährte Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Mit dem Einsatz der Doppelmesser-Mähtechnik setzt die Bio-Schaukäserei Wiggensbach auf Natur- und Artenschutz. Die altbewährte Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Mit dem Einsatz der Doppelmesser-Mähtechnik setzt die Bio-Schaukäserei Wiggensbach auf Natur- und Artenschutz. Die altbewährte Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Mit dem Einsatz der Doppelmesser-Mähtechnik setzt die Bio-Schaukäserei Wiggensbach auf Natur- und Artenschutz. Die altbewährte Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. Vorstandsmitglied Christian Heberle (im Bild) setzt bereits seit zehn Jahren auf die umweltschonende Mähtechnik. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Tausende Bienen und andere Insekten wie Schmetterlinge oder Heuschrecken werden pro Mähgang und Hektar getötet, fahren Landwirte mit einem riesigen Rotations-Mähwerk über die Wiesen. Die altbewährte Doppelmesser-Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Das mit der Doppelmesser-Technik gemähte Gras trocknet schneller, schmeckt den Tieren besser und wirkt sich positiv auf die Qualität der Milch und den Wiggensbacher Bio-Heumilch-Käse aus. Artenschutz der schmeckt – zweimal wurden Käsesorten des Allgäuer Unternehmens zuletzt mit dem Prädikat „Bayerns bestes Bio-Produkt“ ausgezeichnet. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

  • Das mit der Doppelmesser-Technik gemähte Gras trocknet schneller, schmeckt den Tieren besser und wirkt sich positiv auf die Qualität der Milch und den Wiggensbacher Bio-Heumilch-Käse aus. Artenschutz der schmeckt – zweimal wurden Käsesorten des Allgäuer Unternehmens zuletzt mit dem Prädikat „Bayerns bestes Bio-Produkt“ ausgezeichnet. Foto: Bio-Schaukäserei Wiggensbach

Mit dem Einsatz der Doppelmesser-Mähtechnik setzt die Bio-Schaukäserei Wiggensbach (Allgäu) jetzt noch stärker auf Natur- und Artenschutz und baut seine streng nach ökologischen Kriterien betriebene Landwirtschaft weiter aus. Die Altbewährte Messertechnik schont die Wiesenfauna, schützt die Lebensräume von Insekten, Amphibien und Wildtieren und steigert die Futterqualität. 

Mähgeräte mit Rotation sind eine große Gefahr für die gesamte Wiesenfauna. Durch die zum Grasschnitt eingesetzten schneidenden beziehungsweise rotierenden Teile werden Tiere schwer verletzt oder getötet. Die Arbeitsfläche und der Wirkbereich bei Scheibenmähern und Trommel-Mähwerken sind deutlich höher als bei Balkenmähern, die sich in zahlreichen Untersuchungen als für Tiere und Pflanzen schonendste Mahdvariante herausgestellt haben.

Fotos: Bio-Schaukäserei Wiggensbach